Doppelsitzer Flower Zeremonie WM Latzfons C.Gruber-1

Lazfons, 2 febbraio 2019 – I nuovi campioni del mondo nel doppio di slittino su pista naturale sono Patrick Pigneter e Florian Clara. La coppia altoatesina si è aggiudicata la gara sulla pista di Lazfons, lasciandosi alle spalle con largo vantaggio i russi Pavel Porshnev/Ivan Lazarev ed i compagni di squadra Patrick Lambacher/Matthias Lambacher. Domani, domenica, ultimo atto ai Campionati Mondiali, con le manche finali dei singoli e la prova a squadre.

Fantastici Patrick Pigneter e Florian Clara. I due altoatesini hanno vinto il doppio maschile dei Campionati Mondiali di Lazfons, laureandosi campioni del mondo per la quarta volta dopo le edizioni di 2009, 2013 e 2015. Pigneter/Clara hanno fatto un’ottima prestazione in entrambe le manche, chiudendo la gara con il tempo finale di 2.13,22 minuti. “Per la quarta volta campioni del mondo, questo è davvero una sensazione incredibile – commenta Pigneter – la pista era completamente diversa rispetto all’allenamento, ciononostante siamo riusciti a portare al termine due buone manche.”

La medaglia d’argento è stata conquistata dai russi Pavel Porshnev e Ivan Lazarev, che hanno terminato la prova con un ritardo di 1,30 secondi su Pigneter/Clara. Ottimo terzo posto e medaglia di bronzo invece per i fratelli altoatesini Matthias e Patrick Lambacher. La giovane coppia di Funes, che con il terzo posto ha ottenuto il primo podio a livello internazionale, è arrivata al traguardo con 1,34 secondi di ritardo sui vincitori di giornata. “Siamo felicissimi per questa medaglia di bronzo, anche se abbiamo sfiorato per un pelo l’argento – spiegano gli altoatesini – ottenere una medaglia ai Mondiali già nel primo anno è davvero incredibile.”

Alex Gruber vince la prima manche del singolo maschile

L’altoatesino Alex Gruber è al comando del singolo maschile al termine della prima manche. Il beniamino locale di Villandro ha concluso con il tempo di 1.01,74 minuti, precedendo di 19 centesimi il suo compagno di squadra Patrick Pigneter. L’austriaco Thomas Kammerlander occupa temporaneamente la terza posizione a 56 centesimi dalla vetta. In lotta per le medaglie anche l’austriaco Michael Scheikl (quarto a 1,05 secondi) e l’altoatesino Florian Glatzl (quinto/+1,08).

“Per la notte e domattina è previsto un peggioramento del tempo con altre nevicate, per questo credo che domani molto dipenderà dalle condizioni del tracciato – illustra Gruber – il distacco tra Patrick e me è minimo: alla fine vincerà chi commette meno errori.” Pigneter non era del tutto soddisfatto della sua prestazione: “Adesso sono nel ruolo del cacciatore. 19 centesimi di svantaggio non sono tanti, ma in qualche modo lo sono.”

Evelin Lanthaler nettamente in testa tra le donne

In campo femminile una straordinaria Evelin Lanthaler ha dimostrato di essere la migliore atleta del momento. La 27enne della Val Passiria ha ottenuto il miglior tempo in entrambe le manche ed è nettamente al comando prima della manche finale di domenica. „Dopo le cinque vittorie in Coppa del Mondo sono motivatissima, voglio a tutti i costi la medaglia d’oro – spiega la Lanthaler – nella manche finale cerco di aumentare il mio vantaggio, non vorrei lasciare nulla a caso.”

In seconda posizione si è piazzata l’altra altoatesina Greta Pinggera, staccata di 1,89 secondi dalla Lanthaler. “Ho cambiato materiale dopo la prima manche e a quanto pare ho preso la decisione giusta – dichiara la Pinggera – sono soddisfatta della mia seconda manche, domani provo ad attaccare al 100 %.”

Al terzo posto c’è l’austriaca Tina Unterberger, che ha chiuso con un distacco di 2,20 secondi dalla testa della classifica. Quarta posizione per la russa Ekaterina Lavrenteva (+2,60 secondi), che precede la giovane altoatesina e beniamina locale Alexandra Pfattner, quinta e staccata di 2,96 secondi dalla vetta.

Domenica si determinano i campioni iridati nel singolo e nella gara a squadre

Domani, domenica, ultimo atto ai Campionati Mondiali di Lazfons, che propone le manche finale dei singoli e la prova a squadre. Alle 10:50 si disputerà la manche finale del singolo femminile, mentre alle 11:30 sarà la volta del singolo maschile. Il programma agonistico si conclude alle 13:00 con la gara a squadre.

Per tutti gli appassionati di slittino che non riescono a recarsi a Lazfons ma che desiderano vivere l’emozione dei Mondiali, gli organizzatori offrono una diretta streaming di alta qualità, disponibile gratuitamente a partire dalla prima manche femminile di sabato mattina (9:30) su https://livestream.com/creativ-studio/FIL201819.

Classifica doppio maschile: Results_Doubles_02_02_2019