San Candido, 22 dicembre 2019 – Il fine settimana di Coppa del Mondo si è concluso domenica con due vittorie svizzere. Joos Berry e Fanny Smith si sono affermati nelle gare di giornata. L’altoatesino Siegmar Klotz è uscito agli ottavi di finale. Date le condizioni meteorologiche non ottimali di sabato e domenica mattina con fitte nevicate, il lavoro infaticabile dei volontari coinvolti ha reso possibile lo svolgersi della gara.

Berry ha tagliato il traguardo davanti al francese Bastien Midol e allo svizzero Jonas Lenherr. Il canadese Kevin Drury, leader della Coppa del Mondo e skicrosser più veloce nelle qualificazioni di venerdì è sorprendentemente uscito agli ottavi di finale. “Già quando sono arrivato qui ho avuto una sensazione molto positiva”, ha affermato Berry dopo l’arrivo trionfale. Non c’è da stupirsi, già l’anno scorso, proprio il 22.12., lo svizzero si era aggiudicato la sua prima e finora unica vittoria in Coppa del Mondo sulla pista Baranci. Anche al di fuori della pista Berry si trova molto bene a San Candido: “mi piace quello che accade tutt’intorno qui, ci viziano proprio”. L’altoatesino Siegmar Klotz, dopo essere uscito agli ottavi, ha dichiarato. “Sfortunatamente la gara è durata poco. Ero abbastanza in forma, ma non sono uscito bene dalla partenza”.

Nella gara femminile, Fanny Smith non ha festeggiato soltanto la sua 21a vittoria in Coppa del Mondo, ma anche la quarta sulla pista Baranci. “San Candido mi piace”, ha affermato la 27enne, che in finale ha battuto la canadese Marielle Thompson e la tedesca Daniela Maier. “Gareggiare qui è sempre bello, la pista è attraente”, ha sottolineato Smith. “Si possono fare molti sorpassi, è una pista perfetta per lo skicross”. In seguito a un errore la leader della Coppa del Mondo Sandra Naeslund è arrivata quarta al traguardo, potendosi tuttavia rallegrare.

Naeslund e Drury vincono il Cross Alps Tour

Oltre alle vittorie di giornata, infatti, sono stati proclamati anche i vincitori del Cross Alps Tour. Si tratta di un trofeo che è stato ideato sulla base del Trofeo dei Quattro trampolini del salto con gli sci. Ai fini del trofeo sono stati considerati i risultati delle prime quattro tappe di Coppa del Mondo: Val Thorens (Francia), Montafon (Austria), Arosa (Svizzera) e per l’appunto San Candido. Tra le donne ha vinto Naeslund davanti a Smith e Thompson. Tra gli uomini si è aggiudicato il Cross Alps Tour Kevin Drury. In seconda posizione si è classificato il suo connazionale Kristofor Mahler, in terza Bastien Midol.

Soddisfatti anche gli organizzatori, anche per la possibile visibilità dell’evento. “Viste le condizioni della neve, la pista non era particolarmente veloce, per cui gli atleti hanno potuto attaccare di più, affrontandosi in sorpassi e in contatti, il che ha reso la gara molto interessante. Non ci sono state molte cadute: alla fine quindi le condizioni si sono rivelate ideali”, ha commentato il responsabile del comitato organizzatore Helmuth Senfter, elogiando tutte le persone che hanno contribuito allo svolgersi della gara. Il lavoro sulla pista, infatti, è stato molto intenso. “La neve è stata tolta a mano. È stato necessario coinvolgere moltissime persone oltre moltissimi volontari che già avevamo. Colgo l’occasione per ringraziare tutti, compresi i 40 uomini dell’esercito senza i quali non ce l’avremmo fatta”, ha concluso Senfter ringraziando anche tutti gli sponsor della Coppa del Mondo di Skicross a San Candido.