Loginov_Baumeister_Coratti_FIS_Snowboard_WC_Carezza_16_12_2021_Credits_Ivan_Goller_Photography

Carezza, 16 dicembre 2021 –Daniela Ulbing e Stefan Baumeister sono i vincitori del gigante parallelo dell’ 11a Coppa del Mondo FIS di snowboard a Carezza che si è svolto oggi, giovedì 16 dicembre, sulla pista Pra di Tori. Al Passo Costalunga l’atleta austriaca ha avuto la meglio sulla campionessa ceca Ester Ledecka, mentre nella finale maschile il tedesco Stefan Bumeister ha battuto il russo Dmitrii Loginov. Tra gli Azzurri in gara il migliore è stato Edwin Coratti, ottimo terzo classificato davanti a Mirko Felicetti.

Sorride raggiante Daniela Ulbing come il sole che splende nel cielo di Carezza. Dopo essersi qualificata alle finali con il sesto tempo, la 23enne è riuscita a sbaragliare la concorrenza nelle finali sulla pista Pra di Tori. In semifinale ha battuto la vincitrice dell’edizione scorsa Ramona Hofmeister e nella finale ai piedi del Latemar ha battuto Ester Ledecka, uscita nella ripida parte centrale del percorso sulla Pra di Tori. “Oggi non è stata gara semplice, ma sono ugualmente contenta perché sono andata molto veloce. Sono contenta di aver vinto qui a Carezza”, ha affermato la snowboarder austriaca al termine della finale. Per Ubling questa è la seconda vittoria in Coppa del mondo dopo quella del 2017 nello slalom parallelo a Sierra Nevada.

Nella finale per il terzo posto contro la giapponese Miki Tsubaki ha trionfato la tedesca a Ramona Hofmeister, che ha confermato la sua leadership nella Coppa del mondo di parallelo. La snowboarder giapponese si era affermata nei quarti di finale contro la russa Darina Klink che aveva battuto Nadya Ochner (Postal), l’unica azzurra rimasta in gara. “La pista mi piace, lo si è visto nelle qualificazioni. Nella sfida degli ottavi di finale, purtroppo, ho fatto due piccoli errori e sono uscita” ha affermato con un pizzico di delusione l’altoatesina che nel 2018 aveva vinto a Carezza.

Baumeister si porta a casa la vittoria e la leadership in Coppa del Mondo

Carezza ha trovato un nuovo vincitore: Stefan Baumeister ha vinto ai piedi del Latemar la sua quarta gara di Coppa del mondo battendo in finale il campione del mondo Loginov, uscito dai giochi a metà tracciato come Ledecka. Così il 28enne tedesco è passato in testa alla Coppa del mondo generale, superando il coreano Sangho Lee, battuto dallo stesso Baumeister ai quarti di finale. “Carezza è il mio gigante parallelo preferito, finora però non ero mai arrivato così in alto. Sono davvero felicissimo. Ringrazio gli organizzatori della tappa di Carezza per il grande lavoro che hanno fatto”, ha dichiarato Stefan Baumesteir dopo la premiazione in promissità del traguardo.

È sembrato rallegrarsi ancora di più l’altoatesino Edwin Coratti che ha battuto l’azzurro Mirko Felicetti (Moena) nella finale per il terzo posto ed è salito sul podio a Carezza. “È stato bellissimo riuscirci qui. Sono molto contento della mia prestazione di oggi”, ha commentato il 30enne di Vallelunga. E ne ha ben ragione perché agli ottavi di finale ha battuto il due volte campione locale Roland Fischnaller (Funes) e ai quarti si è affermato sullo snowboarder più vincente al Passo Costalunga, l’austriaco Benjamin Karl (tre vittorie complessive).

Per gli altri azzurri qualificati alle finali, la gara è terminata tra gli ottavi e i quarti di finale. Oltre a Roland Fischnaller si è fermato agli ottavi di finale il gardenese Daniele Bagozza, mentre Maurizio Bormolini (Livigno) si è dovuto arrendere ai quarti di finale. Nulla da fare per Aaron March (Sciaves), Gabriel Messner (Funes), Marc Hofer (S. Martino in Passiria) e Fabian Lantschner (Bolzano), che non si sono qualificati alle finali. In campo femminile sono rimaste fuori dalle finali le azzurre Jasmin Coratti (Vallelunga), Lucia Dalmasso, Elisa Caffont, Elisa Fava e Sofia Valle.

Un evento riuscito in presenza del pubblico

Sono molto soddisfatti anche gli organizzatori dell’evento sportivo, che si è svolto di nuovo in presenza del pubblico dopo un anno a porte chiuse. “È stato straordinario, le condizioni erano ottime, la pista ha tenuto benissimo, per cui siamo molto soddisfatti della gara che abbiamo ospitato a Carezza”, ha affermato il capo del comitato organizzatore Andreas Obkircher, che ha ringraziato tutti gli sponsor e i volontari che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione.

Gli snowboarder non potranno riposare sugli allori, perché conclusa la tappa a Carezza, la Coppa del Mondo di snowboard si sposterà subito a Cortina d’Ampezzo. Sabato 18 dicembre la località ampezzana ospiterà un gigante parallelo in notturna, l’ultimo evento prima della pausa natalizia.