Hofer_Sabine_Baggia_Bruno_Agefactor_Run_20_10_2018

Bolzano, 20 ottobre 2018 – I vincitori della seconda edizione della Agefactor Run di Bronzolo si chiamano Bruno Baggia e Sabine Hofer. Il trentino 84enne della Val di Non e la 57enne di Salisburgo non sono stati i primi a tagliare il traguardo del percorso di 10 chilometri, ma nella Agefactor Run il tempo netto viene moltiplicato con un fattore relativo all’età, il che rende la gara molto più emozionante. I concorrenti più veloci sono stati Matthias Agethle di Clusio (33’57″/Sportler Team) e la trentina Loretta Bettin (37’35″/Atletica Paratico).

Sotto un sole splendente e un cielo terso, sabato si è concluso il circuito podistico Top7. I circa 300 concorrenti della Agefactor Run hanno trovato condizioni ottime per affrontare i 10 chilometri dell’anello Bronzolo-Vadena-Laives-Bronzolo. A conseguire il miglior tempo è stato Matthias Agethle, che ha completato l’itinerario in 33’57”, precedendo di 18 secondi Fabian Fronthaler di Dobbiaco. Nella classifica finale, Agethle si è piazzato 11º, Fronthaler 25º.

Anche se può sembrare curioso, il vincitore della gara ha tagliato il traguardo a Bronzolo quasi 20 minuti dopo Agethle. Per completare il percorso di gara, Bruno Baggio ha impiegato 52’10”. Visto che, però, il noneso ha 84 anni, il suo tempo è stato moltiplicato con il cosiddetto age factor, da cui è risultato il tempo vincitore di 29’07”. Al secondo posto si è piazzato Johann Mair dell’associazione Südtiroler Laufverein (+25 secondi), mentre Fedele Badolato (Polisportiva Giudicarie Esteriori) si è classificato terzo. “Le temperature alte mi hanno fatto faticare. Preferisco correre quando fa più fresco. Naturalmente, dopo la vittoria dello scorso anno sapevo di essere tra i favoriti. Ma la pressione mi stimola”, ha dichiarato al traguardo il vincitore Bruno Baggia, uno dei migliori atleti master al mondo.

La velocissima Bettin deve accontentarsi del 7º posto

Anche tra le donne, la gara si è svolta in modo simile. La prima a tagliare il traguardo è stata la trentina Loretta Bettin con un tempo di 37’35”. A vincere, però, è stata Sabine Hofer, che corre per il LAC Salisburgo. La Hofer ha tagliato il traguardo dopo 38’34” ma, moltiplicando il suo tempo con l’age factor, il risultato è stato 32’17”. Al secondo posto si è piazzata Edeltraud Thaler di Lana (34’12″/Team Telmekom), al terzo Rosa Pattis (34’39”). Loretta Bettin si è classificata settima.

“Eravamo in Alto Adige per allenarci, quando il direttore dell’associazione ha saputo di questa gara. Abbiamo subito deciso di partecipare. La gara è stata fantastica e adesso mi toccherà tornare anche l’anno prossimo per difendere il titolo”, ha commentato sorridendo Sabine Hofer.

Organizzatori soddisfatti

Anche la corsa non competitiva di 5 chilometri “Memorial Andrea Isoppo” ha riscosso un buon successo tra i partecipanti. Quindi il direttore del comitato organizzatore Mario Guarda può dirsi soddisfatto. “La Agefactor Run non intende essere una competizione in senso stretto, ma piuttosto una festa della corsa per tutti. E a vedere tanti visi raggianti qui a Bronzolo, penso proprio che abbiamo raggiunto l’obiettivo. Desidero ringraziare tutti coloro che hanno contribuito alla riuscita dell’evento: da un lato gli sponsor, dall’altro i tanti tanti volontari. Il nostro pensiero va al nostro collega Andrea Isoppo che, purtroppo, ci ha lasciati troppo presto. Ma sono certo che oggi era tra noi”, ha commentato Guarda.

Con la Agefactor Run si è conclusa anche l’edizione 2018 del circuito podistico Top7. I vincitori della classifica generale saranno premiati tra circa  un mese, sabato 18 novembre, nell’ambito di una grande festa a Egna.