Filippi_Giovanni_BOclassic_Ladurner_Volkslauf_31_12_2018_900

Bolzano, 31 dicembre 2018 – L’inizio è fatto! Lunedì pomeriggio Giovanni Filippi e Giulia Morelli hanno vinto la 15/a edizione della BOclassic gara podistica Ladurner, che da un lato termina l’anno podistico, ma che dall’altro canto rappresenta l’inizio della serie podistica Top7 2019. In totale erano iscritti ben 630 atlete e atleti per la gara su un circuito lungo 1250 metri nel centro di Bolzano, che i concorrenti hanno dovuto percorrere ben quattro volte. Più tardi sono andate in scena le gare elite della 44/a edizione della BOclassic Alto Adige, che hanno visto trionfare due atleti dell’Ethiopia: Tamira Tola e la sua connazionale Netsanet Gudeta.

Puntuale alle ore 13 è iniziata la gara podistica Ladurner in occasione della 44/a BOclassic Alto Adige. Una gara con temperature record, visto che il termometro ha fatto registrare 15 gradi sopra zero. I 630 concorrenti iscritti dovevano correre quattro volte il circuito lungo 1250 metri, 5 chilometri dunque, nel centro del capoluogo altoatesino. Nella gara maschile si è subito distaccato un gruppetto di 6 atleti, nel quale si trovavano anche due beniamini locali, ovvero Gianmarco Bazzoni (Athletic Club 96 Alperia) e lo specialista di corsa in montagna, Daniel Pattis di Tires (ASD Südtirol Team Club).

A metà gara Filippi (Atletica Bergamo 1959 Oriocenter) ha aumentato il ritmo e a seguirlo sono riusciti solo Pattis e l’austriaco Alois Knabl (SK Rückenwind). Filippi, alla fine, si è imposto con un tempo di 15.41 minuti, lasciandosi alle spalle il Knabl con un vantaggio di sei secondi. Terzo è arrivato Pattis, il quale è risultato il migliore degli altoatesini. Quarto, invece, il bolzanino Bazzoni.

Vera Mair ancora sul podio

La gara femminile è stata invece dominata da Giulia Morelli. La 21enne specialista cross, che è tesserata per l’Atletica Livorno, si è subito messa in comando e giro dopo giro è riuscita ad aumentare il distacco sulle sue avversarie. Alla finale la Morelli si è imposta con un tempo di 17.56 minuti.

La migliore delle atlete altoatesine, Vera Mair di Vipiteno, ha invece chiuso al secondo posto. La 21enne aveva ottenuto lo stesso piazzamento già nel 2017, mentre nel 2016 la Mair aveva chiuso in terza posizione. Terza nell’edizione 2018 risulta invece l’austriaca Nora Havlinova (19.29), che ha avuto la meglio su altre due atlete locali, ovvero Karolina Eberhöfer (Rennerclub Vinschgau/19.35) e Natalie Andersag (ASC Berg/19.50).

Soddisfato il presidente del comitato organizzatore

Sorridente anche il presidente del comitato organizzatore Gerhard Warasin, che in totale ha visto partecipare più di 1000 atleti alle varie gare appartenenti alla BOclassic Alto Adige. “La BOclassic gara podistica Ladurner si rivela sempre di più come evento podistico perfetto per chiudere l’anno. E in più ovviamente come evento di apertura della serie Top7. Sono soddisfatto di vedere tantissimi volti felici ed entusiasti. Tutti loro che sono corsi i 5 chilometri sono dei vincitori, come lo sono le persone che erano al via dell’Alto Adige aiuta Charity Run. Con la loro quota d’iscrizione, infatti, aiutano persone bisognose in Alto Adige. Arrivederci alla 45/a BOclassic il 31 dicembre 2019”, ha concluso Warasin.

La serie Top7 continua, invece, tra tre mesi con la Under Armour Mezza Maratona Lago di Caldaro, in programma domenica, 31 marzo.